Comer en Valencia Gastronomía Mediterranea

Comer en Valencia: Gastronomía Mediterranea

 

Gastronomía Mediterránea  de valencia unos platos tan sabrosos y propios de val de Ayora con origen de la gastronomía mediterránea que da su encanto a su cocina con unos sabores tradicionales que de esta zona se deriva.

Comer en Valencia en la historia de cada sitio hay una forma diferente de cocinar con sus platos habituales, que por ser quizás de las primarias y esenciales, es la que mejor define a esos pueblos y sus gentes como es la Comunitat Valenciana. Nos referimos a la cocina del mediterráneo, el modo perfecto de comer y adobar cada uno de ellos de sus platos caseros y cotidianos.

Nuestra villa es un val estrecho y alargado, preso entre grandes montañas que otrora solo abría sus puertas cara el mediodía, en la encrucijada de caminos por donde se iba y venía de Valencia a Murcia, de Castilla al Mediterráneo. En ese paso y frontera aun se yergue, desafinante y puntero, el Mugrón de Meca, cuna de nuestra historia y cuna además de el alimento primigenia y ancestral, sobria y primitiva como sus gentes: Los habituales gazpachos.

«Gazpachos ibéricos de Meca», se les ha llamado. En un planeta como el presente donde se come prácticamente sin tiempo y a la gente se le da, enmascarado en mil formas «gato por liebre», es bien difícil se admita a la primera de cambio un plato tan simple y modesto; comida sin ningún género de florituras y ornatos. Los gazpachos, de neo respingo de desagrado, mas cuando se los comen, todo cambia al momento. ¡Qué satisfacción tan completa les invade tras un buen plato de gazpachos rociados de buen vino! Después, siempre y cuando vuelvan al pueblo, lo primero que van a hacer al visitar el restaurant, va a ser solicitar gazpachos, siempre y en toda circunstancia gazpachos, Aun muchos son los visitantes que adquieren en los hornos la «torta», base inevitable para más tarde condimento esencial de los gazpachos para su desarrollo en bases y ligera en los entretiempos, que han hecho de nuestra villa un sitio de singular encanto gastronómico.

Los platos habituales en Valencia

El Val de Ayora

Y al lado de estos platos que siempre y en todo momento viran en torno a la harina, el aceite y el agua, vienen ahora como celebración y banquete los basados en el cerdo que es el otro eje milenario de nuestra nutrición. Ante todo, los indispensables embutidos: insignes morcillas que se comen tanto frescas como secas colgando de cañitas en las cambras; exquisitas longanizas, sabrosas guarras y unos buenos chorizos, (todo ello del cerdo). Si bien verdaderamente su «matanza» era únicamente el festín anual donde nos poníamos como «burruchos»; entonces, el animal adecuadamente descuartizado y condimentado, se guardaba celosamente para ir sacándolo poquito a poco a veces inusuales, como la trilla, siega, y quizás cuando llegaba algún familiar en la feria. Después, prácticamente todo el año era cuaresma: «Minchos’, «rebanás» de pan con aceite o bien vino, sopa de ajo, hervidos, «habas bullías» y el indispensable plato de olivas. De esta manera era el año, desde las «tortas raras» de mayo con aceite poco, y harina nada hasta el pobre y frugal «puñao» de invierno, con el que se agasajaba a los braceros al hacer la recogida de la aceituna, además de 4 higos secos y un trago de «Gilo».

Gastronomía mediterránea

El Val de Ayora

Nuestra comida mediterránea ha sido secularmente de mendrugo y tomate, de aceite y pan. Temporadas debió mascar el mascar el jugo blanco de los tallos y asar los ardachos; de tener como manjares gallatones y majuelas, de buscar la oliva y degustar con fruición aquellas prietas castañas y bellotas que “pasándonos a la literatura”, hicieron exclamar a D. Quijote al comerlas el tradicional y hermoso alegato a los cabreros: «Dichosa edad y siglos dichosos aquellos…» A Dios gracias, mucho ha alterado desde ese momento, en especial que ahora la gente come y goza comiendo toda clase de manjares, mas eso sí, sin entrada, observamos que a los foráneos que se disponen a comerlos por vez primera, les causa al verlos hacer – especialmente si es en el campo y a usanza habitual, como un repentino punto de rechazo por la tosquedad y primitivismo con que se realizan. Los ojos de los comensales de el día de hoy son ojos hechos para el ornamento y el colorido, y de ahí que tienen ese momentámentarios mismos en sus respectivas póblaciones.

 arozNosotros, los nativos del pueblo, descendientes de aquellos pobladores de Meca, aun sostenemos esencialmente exactamente el mismo esquema gastronómico. Cuando aquellos hombres que en la prehistoria pintaron escenas de caza en las pequeños abrigos de Tortosilla y del Acantilado del Sueco, y esos otros que en la gruta de la Araña plasmaron de forma incomparable la recogida de un panal de miel subiendo por una escala de cuerda, no podían meditar que aun el día de hoy las gentes de Ayora tendrían todavía como sus platos preferidos aquellos elaborados con caza “como los gazpachos” o bien ese otro de «lechuga con miel», tan simple como delicioso.

Además de los comestibles convocados que retóricamente podríamos calificar «de antología», están muchos otros de exactamente las mismas peculiaridades y primariedad: gachas, gachamiga, mojete, ajetao, arroz con aceite crudo o bien trigo picao. De ahí, una comida precaria, en ciertos casos prácticamente espartana, espesa en sus platos, esos otros con nombre habitual, las «guarras», cuyo apodo deja estupefactos a los visitantes, y no afirmemos del «Perro» que al ofrecerlo a los turistas se les afirma si lo quieren «con lengua o bien sin ella», con lo que por el momento salen todos arreando de las carnicerías, mas enseguida vuelven, al dárselo a probar.

 embutidoNo olvidemos en este apartado el «tocino de vírica», el «lomo de orza», las «tajás de magro», el arroz al horno «con morro, oreja y rabo» y toda la secuela de vituallas que salen de incalculable «chino» (como afirmamos acá en el val de Ayora) sin olvidar lo tradicional. De este modo se compatibilizan las salsas modernas y comestibles envasados con la más pura esencia atávica.

El pueblo de Ayora es, aun, una reserva gastronómica donde lo autóctono continúa todavía actual. En lo que se refiere a los gazpachos, prosigue aun en casas de campo el tradicional tortero donde se bate la bíblica torta ácima, el «amasáero», la loseta de fuego donde se torra y el «baleo» con el que se le sacuden las cenizas.

El Val de Ayora

Y no afirmemos del arroz al horno con su morro y el garrón, sus morcillas caseras que con buen hambre o bien sin el, “mas vale reventar que sobre”, por que de tan bueno que esta uno no para hasta el momento en que se harta de comer, para eso solo hace falta venir a esta región y probar esta deliciosa comida tan ayorina y popular que todas y cada una de las semanas se come en cualquier casa.

 dulce valencianoPuede parecer gracieta “y lo es” que aquel hombre del Paleolítico que pintaba corzos en la Gruta de la Vieja , fuera de tanto soñarlos harto de comer «gazpachos viudos». Pasando de la prehistoria a la actualidad, el día de hoy puede cualquier visitante que llegue a nuestro pueblo, saborear todo cuanto ofrece la despensa ayorina: el exquisito mazapán, primeramente primicia de nuestra repostería; «rollitos de aguardiente», «magdalenas», «almendraos», «suspiros», «pastelitos de gloria», «pastel de grullos», y la miel, de la que somos el primer productor de España. En lo que se refiere a comestibles base, tenemos de primer orden la paella, en muchas de sus variaciones, los «guisaos», el ya antes convocado arroz al horno, arroz y nabos, carnes magníficas de cordero, y un sinfín de platos apetecibles que van a hacer la exquisitez de sus paladares.

El Val de Ayora

¡Que les aproveche las comidas caseras valencianas!

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